делают пожилые люди, занимающиеся в проекте «Музыка изразца возрождает историю».

В проекте активные пожилые люди совместно с волонтерами и желающими учились лепке из глины, возрождали традиции лепки изразцов. Готовили материал для восстановления  панно для Свято-Троицкого кафедрального собора, по которым будут сделаны изразцы в воскресную школу. Участники проекта  изучали разные виды глин, из которых изготавливались керамические изразцы в прошлом, поскольку  работа с керамикой требует глубоких знаний технологического процесса, лепки, сушки, усадки и обжига. Многие впервые познакомились с цветопередачей и колористикой, с разными видами покраски керамики.

В процессе занятий многие участники сблизились, сдружились, появились новые интересы, общение между разных возрастных групп. Стимулирующие занятия для мелкой моторики – как профилактика деменции. Повышение самооценки через востребованную важную общественную занятость – изготовленные изразцы идут в оформление храмов.

Проект реализуется АНО «Академия ремесел» и финансируется в рамках конкурса «Активное поколение», проводимого Фондом Елены и Геннадия Тимченко. 

53019370